lunes, 5 de agosto de 2013

Algunos cereales o semillas que hacen bien y son ricos

Buscando recetas novedosas para no comer siempre pasta o arroz, me encontre con recetas interesantes con ingredientes que no conocia, como el Cous Cous, la Quinoa, el Orzo (cebada), el Farro; y buscando un poco lo que era me encontre que son ingredientes muy buenos para la salud, ricos y bajos en calorias, aqui les dejo un poco de informaciòn y despuès les ire dejando recetas. Son buena opciòn porque son muy nutritivas se pueden combinar bien con vegetales y dejar un poco la carne.

Cous cous: 
es un alimento popular en la dieta mediterránea y hoy en día ha captado la atención de muchos por sus propiedades nutricionales. El cous-cous se utiliza con frecuencia como sustituto de arroz, y parte de una dieta balanceada.
El cous-cous es uno de los alimentos básicos que han sido utilizados durante muchos años en el noroeste de África debido a su gran contenido de nutrientes y a su buen aporte energético. El cous-cous es un alimento que se obtiene a partir del trigo – es decir se toman algunas partes del trigo, se muelen y se obtiene el cous-cous. El cous-cous es preparado principalmente a partir del trigo, pero también puede ser hecho con arroz, sorgo, maíz u otros granos. A diferencia de lo que muchas personas piensan, el cous-cous no es un grano, sino un tipo de “pasta”.
Por ser una pasta y no un grano entero, el cous-cous no es tan rico en vitaminas y minerales como algunos granos enteros como la quinoa.
Si el cous-cous se complementa con una dieta balanceada, sus propiedades nutricionales pueden ayudar a mejorar la salud en diferentes maneras. Se puede utilizar como complemento en las comidas, sustituyendo al arroz, papas, tortillas, etc. El cous-cous sin duda alguna es una buena alternativa para llevar una dieta variada y balanceada.

Quinoa:
La quinoa es una semilla de una hierba, aunque es considerado un grano.
En comparación con otros granos integrales, es relativamente rica en proteínas, hierro y magnesio y su sabor es agradable y textura suave, y fácil de usar.
La quinua es rica en vitaminas del complejo B, vitamina C, E, tiamina, rivoflavina, y tiene un alto contenido de minerales, tales como fósforo, potasio, magnesio y calcio entre otros.
Se cocina en 15 - 20 minutos y puede ser utilizado en una gran variedad de platos desde el desayuno hasta el postre. 
La quinoa es apreciada por su alto contenido de proteínas que va desde el 12 al 18 por ciento, y por ser una proteína completa, que contiene todos los aminoácidos necesarios para la construcción de las proteínas utilizadas por los seres humanos.
La quinoa es una excelente fuente de fibra dietética tanto soluble y como no soluble. También es alta en gran variedad de vitaminas y minerales, especialmente manganeso, magnesio, hierro, cobre y fósforo.
Está libre de gluten y es fácil de digerir, muy baja en el índice glucémico, lo que significa que mantiene los niveles de azúcar en la sangre.
La quinoa es apropiada para muchas personas pero especialmente para los celíacos (personas intolerantes al gluten), las personas vegetarianas por la gran cantidad de proteínas completes.
Puede ser blanca que es la màs comùn o puede ser mixta, con quinoa marròn

Cebada (0rzo)
La cebada es un cereal altamente recomendable, dada sus excelentes propiedades terapéuticas y nutricionales, sobretodo en primavera-verano ya que nutre, relaja y refresca el hígado y la vesícula biliar. Se ha de incluir la lista de cereales de uso regular aunque a menudo es "la gran omitida". Con esto quiero decir que se suele ensalzar los beneficios del arroz, por ser el cereal más equilibrado, del mijo por su gran aporte energético o de la quinoa (aunque no sea un cereal) por su ligereza y digestibilidad, pero se suele a menudo olvidar la cebada.
La cebada es muy buena fuente de inositol, sustancia considerada durante mucho tiempo como vitamina del grupo B. El inositol evita la rigidez de los capilares, es tónico cardíaco, regula el colesterol, evita la acumulación de grasa en el hígado, protege el sistema nervioso y combate ansiedad y depresión. La cebada también posee vitaminas del grupo B, ácido fólico, colina y vitamina K.
La cebada es el cereal mejor dotado de fibra (17%) y sobre todo en materia de fibra soluble (beta glucanos). Esta fibra retarda el índice de absorción de la glucosa y reduce la absorción de colesterol. Además la cebada posee otras sustancias benéficas, como los lignanos, antioxidantes y protectoras del cáncer.
La cebada es indicado para: nefritis, cistitis, próstatitis, afecciones pulmonares, gastritis, acidez, colesterol elevado, anemia, convalecencias, debilidad, infancia, arteriosclerosis, afecciones coronarias, diabetes, depresión, ansiedad, estreñimiento, menopausia (aporta fitohormonas de efecto estrogénico), tumores (especialmente de estómago y colon), dispepsia, osteoporosis, lactancia, rigidez articular, edemas, reuma, estrés, problemas hepáticos y biliares.

El Farro
Farro, cereal nutritivo. El farro es una especie de trigo salvaje, se trata de un cereal cultivado desde tiempos antiguos; es un alimento rico en fibras proteínas y nutrientes; tiene un ligero sabor a nuez y cocido posee una agradable textura al paladar.
Es un grano arraigado en la cultura gastronómica italiana por su excelente sabor y facilidades de utilización; está muy relacionado con la espelta, escanda y trigo, granos con los que suele ser confundido.
El farro no es carente de gluten, pero lo posee en inferiores cantidades que los cereales prohibidos para celíacos, además es mucho más rico en aminoàcidos lo que lo hace más tolerable. De igual modo, antes de consumirlo hay que consultar con el médico ya que depende del grado de tolerancia que tenga el celìaco.
El farro puede ser usado en ensaladas o en platillos simples, suele quedar excelente combinado con sabores importantes como el del vino tinto, setas cebolla, y también carne. La formula de cocción básica es de una proporción de 1:2-1 / 2 (1 taza de farro por 2-1/2 tazas de agua).

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